Dusun Pereng Desa Purworejo Terima Penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) Kategori Utama Sertifikat

• Sep 13, 2024

Purworejo, 10 September 2024 – Dusun Pereng, salah satu dusun yang terletak di Desa Purworejo, baru-baru ini mendapatkan penghargaan bergengsi Proklim Kategori Utama dalam acara penganugerahan yang digelar pada Selasa, 10 September 2024, di Surabaya. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia di Gedung Graha Wisata Surabaya sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dan upaya dalam pelaksanaan program-program perlindungan lingkungan hidup dan perubahan iklim.

Dusun Pereng berhasil meraih sertifikat Proklim Kategori Utama setelah melalui proses penilaian yang ketat, menunjukkan komitmennya dalam berbagai inisiatif ramah lingkungan, mulai dari pengelolaan sampah hingga penanaman pohon.

Ketua Kader Lingkungan Hidup, Siti Masmu'ah, S.Pd. mengungkapkan rasa syukurnya atas penghargaan tersebut. “Ini merupakan hasil kerja keras dan kerjasama dari seluruh warga Dusun Pereng. Kami berkomitmen untuk terus menjaga dan memperbaiki lingkungan sekitar agar tetap lestari dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang.”

Penghargaan Proklim Kategori Utama ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan ikut berpartisipasi dalam upaya mitigasi perubahan iklim. Dusun Pereng telah membuktikan bahwa dengan kolaborasi dan inovasi, setiap komunitas dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pelestarian lingkungan.

Dengan perolehan sertifikat ini, Dusun Pereng tidak hanya memperoleh pengakuan atas kerja kerasnya, tetapi juga mendapatkan dorongan untuk terus berinovasi dalam praktik-praktik keberlanjutan. Semoga prestasi ini dapat memotivasi lebih banyak komunitas untuk bergabung dalam gerakan pelestarian lingkungan demi masa depan yang lebih baik. (pwrj/vt).