Mahasiswa KKN IAINU Tuban adakan Workshop dengan tema "Penguatan Pemasaran Bagi Pelaku UMKM Melalui Foto Produk"

• Aug 20, 2024

Purworejo, 18 Agustus 2024 – Mahasiswa Program Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban menggelar workshop bertema "Penguatan Pemasaran bagi pelaku UMKM melalui Foto Produk" pada Minggu, (18/08/24) pukul 09.00 WIB. Acara ini berlangsung di Balai Desa Purworejo dan dihadiri oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan praktis kepada pelaku UMKM tentang bagaimana cara memotret produk mereka dengan efektif untuk meningkatkan daya tarik dan pemasaran di era digital. Mahasiswa KKN IAINU Tuban berkomitmen untuk membantu UMKM lokal dalam memanfaatkan potensi pemasaran digital yang semakin penting.

Workshop ini dibagi menjadi dua sesi utama. Sesi pertama mencakup teori mengenai teknik dasar fotografi produk, termasuk pencahayaan yang tepat, komposisi, serta penggunaan alat-alat fotografi. Peserta diberi pengetahuan tentang bagaimana menghasilkan foto produk yang tidak hanya estetik tetapi juga efektif dalam menarik perhatian calon konsumen.

Sesi kedua adalah praktik langsung di mana peserta diberi kesempatan untuk memotret produk mereka sendiri. Mahasiswa KKN memberikan bimbingan langsung dan umpan balik yang berguna untuk memperbaiki teknik dan hasil foto. Hal ini memungkinkan peserta untuk segera menerapkan ilmu yang diperoleh dalam sesi teori. Peserta workshop sangat antusias dan merasa acara ini sangat bermanfaat.

Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana peserta memiliki kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang tantangan yang mereka hadapi dalam pemasaran digital dan mendapatkan saran dari mahasiswa KKN. Para peserta juga menerima materi tambahan yang berguna untuk mendukung mereka dalam meningkatkan kualitas foto produk mereka.

Dengan diadakannya workshop ini, diharapkan pelaku UMKM di Desa Purworejo dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam pemasaran produk melalui teknik fotografi yang lebih baik, sehingga dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi positif mahasiswa KKN IAINU Tuban dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal. (pwrj/vt).