Tingkatkan Kesadaran Remaja, KKN IAINU Tuban Gelar Seminar Pencegahan Pernikahan Dini

• Aug 20, 2024

Purworejo, 19 Agustus 2024 – Bertempat di kediaman Bapak Jali RT.007/RW.002 Dusun Karanganyar Desa Purworejo, mahasiswa KKN IAINU Tuban menggelar seminar dengan tema "Pencegahan Pernikahan Dini" pada hari Senin, 19 Agustus 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para remaja tentang dampak negatif pernikahan dini dan pentingnya perencanaan masa depan yang matang.

Seminar tersebut dihadiri oleh sejumlah remaja dari desa setempat serta para tokoh masyarakat dan perwakilan dari IAINU Tuban. Dalam seminar ini, para peserta mendapatkan informasi mengenai berbagai aspek pernikahan dini, termasuk dampaknya terhadap kesehatan fisik dan mental, pendidikan, serta kesejahteraan keluarga.

Pemateri menyampaikan materi dengan penuh antusiasme, menjelaskan bahwa pernikahan dini dapat menghambat pencapaian pendidikan dan karier remaja, serta meningkatkan risiko masalah kesehatan. Selain itu, mereka juga mengedukasi para peserta mengenai hak-hak remaja dan pentingnya membuat keputusan yang bijaksana mengenai masa depan.

Acara ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk berdiskusi langsung dengan para ahli dan mendapatkan jawaban atas berbagai pertanyaan mereka.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan pemahaman remaja di Desa Purworejo tentang pentingnya menunda pernikahan hingga mereka benar-benar siap secara emosional dan finansial. Mahasiswa KKN IAINU Tuban berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna mendukung pembangunan masyarakat yang lebih baik dan berdaya saing di masa depan. (pwrj/vt).